Если Вы еще не отказались от зарплаты в конверте, то сейчас для этого самое время.
Зарплата в конверте лишает Вас:
  • Компенсации по болезни
  • Страховки от безработицы и несчастного случая на производстве
  • Возможности получать достойную материнскую зарплату
  • Возможности взять кредит в банке
  • Правовой защиты от работодателя

История Калле:

Калле, строитель из Вильянди, месяцами страдал от учащенного сердцебиения. 36-летний мужчина быстро уставал на работе и несколько раз от головокружения терял сознание прямо на объекте. По настоянию коллег и жены Калле наконец обратился к врачу. Ему диагностировали недостаточность аортального клапана – распространенный диагноз для мужчин от 35 до 50 лет. Полностью исправить недостаточность аортального клапана может только хирургическое лечение, полная стоимость которого – не менее 11 тысяч евро. Людям с действующей медицинской страховкой эти расходы покрывает Больничная касса. У Калле же медицинской страховки нет. Четыре года и три месяца назад он сказал начальнику, что готов получать всю свою зарплату в конверте. Но, сказав «да» зарплате в конверте, Калле, разумеется, ни разу не подумал о том, что нужно откладывать каждый месяц минимум по 215 евро, чтобы накопить за 4 года и 3 месяца 11 тысяч евро, которые сегодня нужны ему для операции, способной спасти его жизнь.

История Анны:

Когда Анна заступила на работу старшей по смене, она изначально должна была получать 800 евро брутто. Она поговорила с работодателем о возможности получать часть денег неофициально, поскольку зарплата в конверте означала больше денег – пусть и неофициально.

Когда Анна забеременела, она со своим спутником жизни решила приобрести двухкомнатную квартиру в загородной престижной новостройке. Но в банке выяснилось, что их возможности получить кредит весьма ограничены, поскольку официальная зарплата Анны не могла заметно увеличить сумму кредита, а ежемесячный дополнительный доход из неизвестного источника для банка аргументом не является. Поэтому Анне пришлось критически переоценить свои возможности и купить квартиру на треть дешевле в старом панельном доме.

Когда Анна незадолго до рождения ребенка вышла на больничный лист по родам, сумма компенсации по родам была также рассчитана исходя из ее официального дохода, равно как и родительское пособие после этого. В общей сложности за время родительского отпуска Анна потеряла более 4500 евро.

История Айвара:

Этой весной Айвару исполнилось 63 года. Когда в свое время в Эстонии изменили пенсионную систему и часть людей начала копить деньги в различных пенсионных ступенях, чтобы обеспечить себе более комфортную жизнь на пенсии, Айвар решил, что ему до пенсии еще лет десять, и он сам сможет обеспечить себе тылы, понемногу откладывая. Примерно в то же время он стал получать зарплату в конверте, поскольку для работодателя наступили непростые времена.

Поначалу Айвар не беспокоился о будущем, ведь необходимые для пенсионного стажа 15 лет он уже официально проработал. Он знал, что и работодатель неплохо экономит, не выплачивая за него налоги, но зарплату платили, и удавалось даже откладывать деньги.

Но тут грянул экономический кризис, и отложенные на черный день средства пришлось все-таки пустить в ход. И вот настал этот момент: десять лет потерянного официального пенсионного стажа означают, что в месяц Айвар теперь будет получать пенсию на 50 с лишним евро меньше, теряя таким образом более 600 евро в год.